コルテフジア フランチャコルタ ロゼ

コルテフジア フランチャコルタ ロゼ

ジジ ネンブリーニ

こんにちは。ジジ ネンブリーニです。私たちのフランチャコルタ「コルテフジア フランチャコルタ ロゼ」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、コルテフジアのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:9,100円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ロゼ
ヴィンテージNV
生産者名コルテフジア
代表者名ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ
種類ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト極辛口
ぶどう品種ピノネーロ100%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 コッカーリオ
土壌小石混じりの石灰質、赤粘土質
栽培密度1haあたり5,000株
平均樹齢
1haあたりの収穫量4,826.22㎏(95q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
洗練熟成期間最低 4ヶ月
残糖量
年間平均生産本数2,300本
受賞歴
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テイスティング コメント

 ブロンズ掛かったロゼ色。熟したさくらんぼやラズべりーの香り。口に含むと、舌先をジンジャーや胡椒の様なスパイシーさがくすぐる。タバコやシナモン、コーヒー、またゴボウや蓮根を食べた時の土の香りや苦みが広がる。

ワサビの葉やルーコラの様な少し刺激のある葉野菜の香りが鼻から抜けるのが面白味を与えている。きめ細かな泡がエレガントな印象ながら、ミネラル感もしっかりと感じられる。ピノネーロが健康な状態で育つ環境から収穫されたブドウを使用している為、素晴らしい仕上がりになっている。

テクニカル コメント

 低空気圧プレス法で圧搾し、フランチャコルタのロゼはマセラシオン方式のみ許されている為、搾汁に果皮をを約4時間浸す。その後、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行う。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低24ヶ月平衡な状態で熟成(瓶内2次発酵)澱抜き時は、同じワインを加えるだけにとどまるので、実質ノンドザージュのフランチャコルタに仕上げている。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

お料理は選びませんが、特に魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等。