ブレダソーレ フランチャコルタ ロゼ ピネー

フランチャコルタ ワイナリー ブレダソーレ

ブレダソーレ フランチャコルタ ロゼ ピネー

ブレダソーレ

こんにちは。私たちのフランチャコルタ「ブレダソーレ フランチャコルタ ロゼ ピネー」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ブレダソーレのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:6,500円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ロゼ ピネー
ヴィンテージNV
生産者名ブレダソーレ
代表者名ルイジ/ミケランジェロ/マヌエル フェラーリ
種類ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種ピノ・ネーロ100%
内容量750ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 パラティコ
土壌堆石、土塊質、ローム質
栽培密度1haあたり4,000株
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量
収穫時期8月中旬~9月初旬
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 34ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 28ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
動瓶作業手動 (瓶底に作業線あり)
残糖量
年間平均生産本数約6,000本
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テイスティング コメント

優しく上品で、絶え間なく立ち上がるペルラージュ。春の朝焼けを思わせる華やかなロゼ色。フルーツの香りから、やがてトーストしたパンのような香ばしい香りへと変化していきます。

テクニカル コメント

 葡萄はピノネーロ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁後、皮と数時間浸され、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵が始まる。

春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次熟成が28ヵ月行われる。Pine'(ピネー)と言う名前の由来は、使用ブドウ品種であるPinot nero(ピノネーロ)から取っている。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

繊細な味つけのお肉料理、魚、甲殻類、天ぷら等にも。

おすすめコメント

とくやま ゆきよし

DOCGフランチャコルタ領域内の最西端なので日照時間が一番長く、イゼオ湖からオーリオ川渓谷にさしかかる風の通り道にある畑で栽培されたぶどうです。日中は太陽を浴びて果実味が増し、朝晩は北側のプレアルプスから畑のある渓谷に向けて冷涼な風が吹き流れてきます。なので、凝縮されたぶどうの喜ばしい果実味を感じます。

100%のピノ・ネーロを非常に高等な技術と経験を要するセニエ方式<マセラシオン方式>で造られた繊細なロゼの味わいをお楽しみください。