ブレダソーレ フランチャコルタ ブリュット

フランチャコルタ ワイナリー ブレダソーレ

ブレダソーレ フランチャコルタ ブリュット

ブレダソーレ

こんにちは。私たちのフランチャコルタ「ブレダソーレ フランチャコルタ ブリュット」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ブレダソーレのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:5,000円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ブリュット
ヴィンテージNV
生産者名ブレダソーレ
代表者名フェラーリ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ50%, ピノ・ビアンコ35%, ピノ・ネーロ15%
内容量750ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 パラティコ
土壌堆石、粘土質、土塊質
栽培密度
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量
収穫時期8月中旬~9月初旬
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 24ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 20ヶ月
洗練熟成期間最低 4ヶ月
動瓶作業手動 (瓶底に作業線あり)
残糖量
年間平均生産本数約7万本
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テイスティング コメント

きめ細かで持続性のあるペルラージュ。トーストしたパンの皮のような香ばしい香り。また、熟した果物の香りも。ふくよかで、甘すぎず、エレガントな味わい。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。カンティーナに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクでの熟成は8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低72ヵ月行われる。出荷するまでに最低8ヶ月の洗練熟成させている。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

アペリティーボに最適。お料理は選びませんが、特に魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等。

おすすめコメント

とくやま ゆきよし

DOCGフランチャコルタ領域内の最西端なので日照時間が一番長く、イゼオ湖からオーリオ川渓谷にさしかかる風の通り道にある畑で栽培されたぶどうです。日中は太陽を浴びて果実味が増し、朝晩は北側のプレアルプスから畑のある渓谷に向けて冷涼な風が吹き流れてきます。なので、凝縮されたぶどうの喜ばしい果実味を感じます。

とても飲みやすいので、スパークリングワインが初めての方・初心者にもおすすめです。